Rénovation d'un appartement sur l'Avenue Louise/Bruxelles

Dernière mise à jour : 13 avr. 2020

Pour ce projet, les objectifs principaux étaient:

- rénovation complète de la cuisine (ouverture ou semi-ouverture sur la pièce à vivre);

- création d’un espace buanderie + vestiaire; - rénovation du WC; - rénovation de la salle de bain parentale + création d’une zone dressing; - rénovation de la salle de douche; - rafraichissement des peintures et du sol de tout l'appartement; - révision de l’électricité.

La demande des propriétaires était de moderniser cet appartement tout en restant "sobre" dans le choix des matériaux et des finitions afin de plaire à un large public et de pouvoir le louer facilement et rapidement. Pour que les futures locataires puissent aisément se sentir chez eux et y mettre la décoration de leur choix.


La cuisine était extrêmement sombre, peu fonctionnelle et dépassée.


Ci-dessous, quelques photos du salon et de la cuisine avant la rénovation:



J'ai donc proposé à mes clients de l'ouvrir partiellement sur le salon de façon à pouvoir profiter de la lumière naturelle parvenant des grandes baies vitrées.

Une verrière a été installée entre le salon et la cuisine, ce qui a permis d'apporter une touche de modernité. Le plan de la cuisine a été repensé de façon à la rendre la plus fonctionnelle possible malgré sa petite taille. Pour ce qui est des couleurs et des matériaux, j'ai choisi le blanc, le bois, ainsi que des carreaux de ciment au sol, le tout se mariant parfaitement avec la verrière noire. De cette façon, j'ai respecté la demande des propriétaires qui était de rester sobre et intemporel.


Photos du salon et de la cuisine après travaux:





Il fallait également totalement rafraîchir le WC et combiner le vestiaire avec un espace buanderie.


WC + vestiaire/buanderie avant travaux:



Un nouveau vestiaire a été réalisé sur mesure pour pouvoir y entreposer machine à laver + séchoir ainsi qu'une tringle et quelques rangements. Dans le WC le carrelage rose pâle vieillot a été remplacé par un carrelage style métro blanc posé en chevron. Un WC suspendu a été mis en lieu et place de l'ancienne toilette.


WC + vestiaire/ buanderie après travaux:



Pour la salle de bain parentale qui datait de la même époque que la cuisine et le wc, il a fallu également repenser toutes les finitions. J'ai choisi de tout remplacer.


Salle de bain avant travaux:



La disposition est restée telle qu'elle était pour des raisons pratiques. L'ancien meuble blanc a été remplacé par un meuble en bois naturel. Un carrelage couleur anthracite a été installé tout autour de la baignoire et un carrelage blanc posé en chevron sur le reste des murs de la salle de bain de façon à mettre en valeur les différentes fonctions de celle-ci. Un meuble pharmacie a été réalisé sur mesure dans la niche pour ne pas perdre d'espace et avoir un maximum de rangements.


Proposition d'aménagement:



Salle de bain après travaux:



Pour la chambre parentale, la demande était d'y ajouter une petite "zone dressing".


Chambre parentale avant travaux:



Ma proposition a été d'installer deux claustras en bois qui viennent délimiter un espace et derrière lesquels on peut mettre deux dressings. Cette zone sert également de "sas" entre la chambre et la salle de bain.



Chambre parentale après travaux avec la création d'une "zone dressing".




Pour la salle de douche, celle-ci a été transformée avec les mêmes matériaux et finitions que dans la salle de bain. La disposition est restée identique mais le petit receveur de douche de 80X80 a été remplacé par un de 80X120 pour que la douche soit plus spacieuse et confortable.


Salle de douche avant travaux:



Proposition d'aménagement:



Salle de douche après travaux:








25 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout